2019学年第二学期杭州市源清中学校内助学金公示

为帮助家庭经济困难的学生顺利完成高中学业,激励他们勤奋学习、努力进取,根据杭州市财政局、杭州市教育局资助学生文件精神,为了规范我校校内人民助学金的管理和评定工作,结合我校实际,制定本实施细则。附件为2019学年第一学期校内助学金获得者名单。

一、资助对象:在校具有正式学籍的学生中,家庭经济困难的学生。

二、校内人民助学金申请条件

1、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;2、诚实守信,道德品质优良;

3、勤奋学习,积极上进;4、家庭经济困难,生活简朴。

三、评审标准

在符合校内人民助学金申请条件的基础上,学校按照下列标准组织评审:

1、农村绝对贫困、低收入家庭和享受城镇居民最低生活保障政策;

2、父母丧失劳动力的困难家庭;3、孤儿困难家庭;

4、有伤残人员的困难家庭;5、有重大疾病人员的困难家庭;

6、突发事件导致困难的家庭、单亲困难家庭以及少数民族困难家庭的学生;

7、烈士子女,优抚家庭子女或孤残学生等无直接经济来源者;

8、有其他特别困难情形者。

四、有下列情形之一者不得享受校内人民助学金,已享受校内人民助学金的,停止发放。

1、违反国家法律、法规的。

2、受到学校通报批评及其以上的纪律处分且尚未取消其处分的。

3、不服从学校管理,扰乱学校正常教学秩序的。

4、在校内外策划、怂恿、组织、参与打架斗殴,情节严重的。

5、吸烟、酗酒屡教不改的。6、学期内无故迟到或旷课严重的。

7、多次违反住校生管理规定的。8、故意损坏公物的。

五、资助标准:每生每学期1000元。

六、申请材料与审批流程:

1、学生申报。校内人民助学金的申请与评审工作按学期进行,由学生处组织实施。每学期开学后三周内,符合申请条件的学生填写《杭州市源清中学校内人民助学金申请表》(表格向学校领取)向学校提出申请,并递交相关证件或家庭经济困难情况相关证明材料。

2、班级初审。学生将《校内人民助学金申请表》和相关证明材料的原件、复印件上交班主任。凡提出校内人民助学金申请的学生,需提供户口簿原件、复印件,因故无法提供者,需到户口所在地公安部门出具相应的户籍证明。班主任根据家访和与初中班主任、同学了解的实际情况,初步审核后作出初步鉴定和签字,与《校内人民助学金申请表》和相关证明材料上报学校评议小组进行下一步审核与确定

3、评议小组。由年级组长和学生处成员组成评议小组对经班主任初审名单进行核对,再按受助学生的实际情况进行综合比较认真评定后确定,上交校级领导审核。

4、评审公示。校级领导审核并确认后,公示3天;若无异议,经参与审核过程的所有成员签字确定后,做表发放。

七、助学金的发放办法

由学生处做表,经校级领导核对签字后,从学校财会室领出现金,由班主任通知学生本人签领,并由学生处与班主任给家长发信息告知。 发放时实行“统一管理、直接到人、准时足额、互相监督”的原则。

八、校内人民助学金的管理与监督

1、建立专门档案。将学生申请表、评审材料、资金发放确认单和学生签领单等有关凭证分年级建档保存,做到数据文件齐全,内容完整。

2、加强校内人民助学金的管理。学校评议小组要加强对该项工作的监督与指导,发现问题,立即纠正。学校加强对学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况。班主任要随时关注学生家庭经济情况的变动,及时掌握核实学生在校期间因突发性事件等原因导致家庭经济困难的新情况。同时校内人民助学金获得者在助学金申请中弄虚作假者,一经发现,学校将收回并终止其助学金的发放,情节严重的,依据有关规定进行严肃处理。

附:源清中学校内助学金评议小组:

组长:邱月灵

副组长:周慧娟 卢成斌 潘慧群 项怡芳

组 员:屠俊杰 虞红明 汪奇 蒙佩强 陶岩 张金凤

杭州市源清中学

2020.6